12/21(一)
黃山是中國5A級旅遊景區,被譽為天下第一奇山,以奇山、怪石、雲海、溫泉、冬雪"五絶"著稱,境内群峰競秀,怪石林立,有千米以上高峰88座,“蓮花”、“光明顶”、“天都”三大主峰,海拔均逾1800米。 中國黃山官網 台灣安徽官網
早上七點民宿開車載我們到最近的巴士換乘站,車程大約只有五至七分鐘,坐到雲谷寺(後山)和慈光閣(前山)車票是19元人民幣,車程約三十分鐘。途中會經過溫泉區,本來有打算住湯口的兩天要找時間去泡溫泉,不過問了價位覺得貴的有點誇張,一個人要價台幣近千元,所以就打消念頭。
我們是從慈光閣(前山)上山,隔天從雲谷寺(後山)下山,網路上大多建議從前山上後山下,實際走了一遭,發現後山比前山的遊客少很多,前山熱鬧多了,到處看的到人,爬起山來也較安心,超怕迷路的XD,其實根本不用怕,因為黃山都有指標,而且就算是淡季遊客也不少,行前也建議能列印黃山地圖,上圖很實用,是湯口鎮某一家民宿主人畫的,對遊客很有幫助。
巴士直接開到售票處旁,票價有分平、旺季↓,索道(纜車)一樣也分平、旺季不同價格,大多人會搭玉屏索道上去,黄山新玉屏索道下起温泉景區觀瀑樓、上至玉屏景區蒲團松,連接温泉、玉屏兩大景區,索道全長2600米,高差871米,索道運行速度為0-6米/秒,單程運行時間為8-16分鐘。黃山上共有三條索道,分別是玉屏、太平、雲谷,再加西海大峽谷觀光纜車,在湯口得知這幾天後山的雲谷索道維護期間關閉,我們好失望丫!因為這樣要多走3小時左右的山路,晴天霹靂丫!而且最想去的西海大峽谷也因為冬季12月開始封閉,天都峰、蓮花峰都封山,只剩下光明頂可上去,雖然冬天較少人,票價也較便宜,但能走的地方少了很多。
門票上所印的風景就是西海大峽谷的纜車,是不是很壯觀,真的很佩服建設這些工程的人們,不僅把黃山道路階梯整理的很好走,而且每一小段路就有跟岩石融為一體的垃圾桶,清潔工也把垃圾收的很勤,只是仍會看見一些沒功德心的遊客亂丟,很沒水準。
旺季時要搭索道會排到這裡,想想就覺得很恐怖,光搭個索道就要排很久,我們大約排了5~10分鐘。
車箱內可坐八人,不過我覺得坐六人就差不多了,八人太擠。
坐在車廂內更是佩服造物者,有一度爬坡將近九十度,往遠處望去還看的到雲海。
下了纜車有黃山景區平面圖,也有公厠喔!黃山每隔一段路程就會有廁所,不用怕找不到廁所方便。
接下來就是考驗腳力的時候了,行前朋友一直擔心我會想放棄,雖然走的慢,我還是很巴結的走完全程。
途中看到轎夫下山,但這兩天一直沒看到有遊客坐轎子(中國稱轎包),可能旺季時較有可能看到吧!不過我一直在想一個問題,那就是坐在上面晃丫晃的,不會很沒安全感嗎?萬一轎夫失手或失腿,跌下去還得了,一整個想太多了XD。關於計費方式下面會有照片。
感覺走了好久才來到玉屏樓(其實才走了一小時左右),這裡有餐廳、廁所。
初到玉屏樓時,雲霧攏照,看不清前方景物,過了一會兒,雲霧全散,景色清晰可見。
大石上的那2棵是陪客松,而大石稱為文殊台。
這棵是迎客松,大多遊客都會跟它合照。
抬轎收費公定價↑,在黃山不用擔心亂喊價的情形,中國政府有規定的公定價格。
今天陽光普照,白天山上氣溫維持在十度以上,風稍大但不至於太寒冷,如果沒有陽光的地方還是會冷,有時走著還會出汗,到最後還把外套脫掉,結果帶上山的暖暖包一包也沒用上。
接下來又是一連串爬坡的路,看著遠方大山上的小路,彎沿而上,就知道還有好遠的路要走,也很佩服造路者的偉大,光想著要搬運石塊及器材上山就很了不起。
沿路還是會看到一些還沒融化的冰塊,行前朋友有些期待是否會遇上下雪,不過這兩天艷陽高照,想來是和白雪無緣了。
黃山上的特殊景觀都會有標示牌,只要稍微找一下就能看見圖片上的實景。
能看到遠處的一大片雲海真是不枉此行,猜想那裡應是屬於西海大峽谷景區,後來證實無誤。
走著走著遇上了這一處商店,有賣一些熱食和飲料,看到這一顆顆被陽光拂照的小蘋果↓,忽然好想吃,於是買了兩顆來解饞,清甜脆口,滋味難忘,下圖是2顆15元人民幣,旁邊還有一籃較小顆的賣2顆10元人民幣,我們是買2顆10元的,後來在白雲賓館(住宿地點)的商店也有在賣,大小和我們買的差不多,但較貴一點。
有看到上圖沿著山壁的細小山路嗎?我們不久也是要走到那一頭的山頂上,看著照片忽然好佩服自己喔!
百步雲梯,又是一大考驗。
鰲魚吃螺螄,這好可愛,遠處山頂上的景色,原來螺螄就是小小顆的田螺,鰲魚是古代吉祥獸,廟宇常會看到。
剛剛從另一山頭遠望鰲魚吃螺螄,現在我們就要努力沿著山壁的階梯往上走到那山頂,我們決定先在上圖左下的涼亭吃午餐,補充體力,午餐就是我們從台灣帶來的肉干、巧克力,在山上這些就成了美味珍饈。
天都峰封山,只能遙望↑。
來到鰲魚峰終於看見遠處的白雲賓館,雀躍心情可想而知。
還能看到光明頂上的氣象站。
從鰲魚峰也可俯看西海大峽谷的雲海。
走到白雲賓館約下午三點多,先前有看網路上也有人一天來回,前山後山走一趟,我只能說太厲害了,我們走不到一半的距離就花了近八小時,所以強烈建議跟我們一樣平時沒什麼在爬山,腳程不快的人還是在山上住一晚較佳,也不至於要摸黑下山,太危險了,冬天五點多就會天黑。
櫃台小姐非常親切,建議我們現在時間還早,可走到通往西海大峽谷的步仙橋,西海大峽谷雖封閉,還是有開放到步仙橋,雖然我們走了近八小時的山路已是很累,但既然來了,還是想去看看,也許此生就來那麼一次了,下一篇會介紹。
白雲賓館房型有標間(雙人房有獨立衛浴)和多人一間,要共用衛浴,我們一樣是在台灣就先在網路上訂好房間了,價位也便宜一些。
房間比想像中好耶!床大又好睡,浴室熱水一開馬上會熱,水量也足,重要的暖氣也夠暖,不然山上晚上的氣溫可是個位數。
還很貼心的附有兩把雨傘。
居然還配有兩件厚外套,雖然我們用不到,為什麼會提供厚外套呢?因為很多人隔天一早會上去光明頂看日出,那時氣溫很低,這時就可以派上用場。
暖氣↑
從房間的窗戶就能看見美麗的風景↑↓,是訂房時的要求,真棒!
白雲賓館的早餐、中餐及晚餐都是自助式吃到飽的,價位雖不便宜,但合台幣約640元也還能接受,就不知菜色如何,不過我們已有從台灣自備泡麵,所以省下來,朋友還一度說想放棄泡麵去吃晚餐,還好被我阻止,不然泡麵又要原封不動背下山,不是多此一舉了嗎?我說我們明天早上去吃早餐,吃飽飽好繼續訓練腳力和體力。
早餐一個人合台幣約340元,也還能接受,重點是菜色如何?下一篇再介紹,這篇太長了,照片好多,所以決定分成兩篇介紹。待續~
※以上資訊及經驗是2015年12月記錄,如果時間久遠請自行查明。
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